Viernes 24 de marzo de 2017

Una excelente opción para este día frío.
Sopa de Castañas
Ingredientes
- Agua, hirviendo
- 750 g de castañas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla, picada fina
- 3 varas de apio, peladas y picadas
- 1 litro de caldo de ave o vacuno
- Sal y pimienta
- 2 tazas (480 ml) de leche
- Perejil, picado fino para espolvorear
Preparación
1. En una olla con bastante agua hirviendo, cocinar las castañas hasta que estén blandas; estilar de a poco y pelarlas aún calientes; reservar.
2. En otra olla grande derretir la mantequilla fuego bajo, agregar la cebolla y el apio; cocinar, revolviendo, ı0 minutos
o hasta que las verduras estén blandas. Añadir las castañas reservadas y el caldo; sazonar con sal y pimienta. Tapar y llevar a ebullición a fuego alto; reducir el calor y cocinar a fuego bajo, sacudiendo la olla ocasionalmente, 20 minutos o hasta que las castañas estén blandas.
3. En otra olla colocar la leche y llevar a ebullición, retirar del fuego y verter a la olla con las castañas. Cocinar a fuego bajo hasta que las castañas estén muy blandas, casi deshechas. Corregir la sazón y servir de inmediato espolvoreada con perejil picado.
Sopa de cebolla y vino
Ingredientes
- 3½ cucharadas de mantequilla
- sin sal
- 1 kilo de cebollas, en pluma
- 1 taza (240 ml) de vino tinto
- Sal y pimienta
Preparación
1. Calentar la mantequilla a fuego medio, agregar las cebollas y cocinar 30-40 minutos o hasta que las cebollas estén blandas y color caramelo.
2. Añadir el vino y cocinar, revolviendo frecuentemente, hasta que se evapore casi todo el líquido. Agregar 6 tazas de agua fría, 2 cucharaditas de sal y pimienta a gusto. Llevar a ebullición, reducir el calor y cocinar a fuego bajo, tapado, 20 minutos. Retirar del fuego y verter 2 tazas de la mezcla en la licuadora; licuar hasta que la mezcla esté homogénea.
3. Verter la mezcla en la olla con la sopa y cocinar, destapado, ı0 minutos más. Retirar del fuego y servir muy caliente.
Sopa de Manzana y Brócoli
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla pequeña, en pluma
- 1 manzana grande, pelada, sin centro y picada
- 2 tazas (480 ml) de caldo de ave
- 340 g de brócoli, en ramos pequeños
- Sal y pimienta blanca
- Yogurt natural
Preparación
1. En una olla calentar la mantequilla a fuego medioalto, agregar la cebolla y manzana; reducir el calor, tapar y cocinar a fuego medio 5-7 minutos o hasta que estén blandas. Verter el caldo y añadir el brócoli; revolver, aumentar el calor y llevar a ebullición a fuego alto. Reducir el calor nuevamente y cocinar a fuego muy bajo hasta que el brócoli esté blando; retirar del fuego y dejar entibiar.
2. En la procesadora o licuadora colocar la mezcla anterior y procesar hasta que la mezcla esté homogénea.
3. Volver la sopa a la olla, sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego bajo hasta calentar. Retirar del fuego y servir de inmediato decorada con yogurt. Esta sopa también se puede servir fría.