Click acá para ir directamente al contenido

Martes 31 de julio de 2018

Triste noticia: La mayor colonia de pingüinos rey disminuyó casi un 90% en 35 años

Científicos lograron llegar a la cifra luego de analizar una serie de imágenes satelitales.

Lamentable noticia. La colonia de pingüinos rey situada en la Isla de los Cerdos, en el archipiélago subantártico de las Crozet, considerada como la más grande del mundo, disminuyó casi un 90% en 35 años, estimó un equipo de investigadores, apoyándose en imágenes tomadas por satélites.

Según un estudio publicado en Antarctic Science, entre principios de la década de 1980 y la actualidad, "la colonia declinó un 88%, pasando de unas 500.000 parejas reproductoras a 60.000".

Calculando que una pareja reproductora representa cuatro individuos (la pareja y dos jóvenes), esto significaría que quedarían unos 240.000 pingüinos rey en la isla.

"Es una reducción enorme", dijo Henri Weimerskirch, investigador en el Centro Nacional de Investigaciones Científicas de Francia (CNRS), y primer autor del estudio. "Si bien las causas de la desaparición de esos pingüinos podrían ser medioambientales, sigue siendo un misterio", subraya el CNRS.

 Imagen foto_00000014

Los investigadores del Centro de Estudios Biológicos de Chizé (CNRS/Universidad de la Rochelle, Francia) obtuvieron imágenes en alta resolución tomadas por satélites para medir los cambios en la colonia desde la última visita a la isla efectuada por un equipo científico, en 1982.

En aquel momento, la colonia contaba con 500.000 parejas reproductoras, esto es, una población de más de 2 millones de individuos.

Para evaluar la superficie ocupada por los pingüinos entre 1960 y la actualidad, los científicos midieron en las imágenes satelitales los bordes de la colonia año tras año y se dieron cuenta de que esta iba disminuyendo a medida que crecía la vegetación.

Todo indica que el declive empezó a finales de los años 1990. "El elemento desencadenante" fue quizá un episodio climático importante en el océano Antártico relacionado con el fenómeno de El Niño en 1997.

Este habría afectado temporalmente a las capacidades de búsqueda de alimento en los pingüinos rey, como se observó en una colonia de otra isla del archipiélago de Crozet y en las Kerguelen. "Pero esas colonias se estabilizaron después (...), mientras que la de la Isla de los Cerdos siguió en declive", indicó el científico.

"Hasta este estudio, en todo el océano Antártico, se calculaba que la población de pingüino rey era de 1,5 millones de parejas reproductoras". Tras este descubrimiento en la Isla de los Cerdos, se habría "perdido un tercio de la población global de pingüino rey", recalcó el investigador.

SEGUIR LEYENDO