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Jueves 18 de octubre de 2018

Sueño hecho realidad: Científicos chilenos crean "papas fritas" con bajas calorías y sin sellos

El producto destaca por poseer menos de un tercio de absorción de aceite que las papas fritas tradicionales.

Sin duda es un sueño hecho realidad. Un grupo de científicos chilenos crearon una alternativa saludable a las papas fritas, mezclando cereales y tubérculos. La investigación, inédita a nivel mundial, buscó reproducir el sabor, olor, color y textura de las papas fritas.

El producto, llevado a cabo por el equipo del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago, fue creado en base a papas nacionales mezcladas con arroz y subproductos.

Además, destaca por tener menos de un tercio de absorción de aceite que el producto original, característica que espera contribuir a la alimentación saludable y aportar con la ingesta de menos calorías.

"Esperamos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una alternativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena", dijo la Dra. Almendares.

Para la encargada de FIA, para las regiones de Valparaíso y Metropolitana, Carolina Fuentes, "este proyecto es una alternativa saludable e inédita a nivel mundial, con menos de un tercio de aceite al original que ayuda a combatir el sobrepeso y la obesidad. Es una fórmula única que esperamos este pronto en el mercado".

Este proyecto, que se desarrolló durante tres años, fue posible gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura y la Universidad de Santiago de Chile.

La iniciativa se da conocer a solo días que se publicara el último reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que reflejó que Chile se encuentra en el segundo lugar con más personas con sobrepeso dentro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Según este informe, el 34,4% de la población chilena sobre 15 años sufre obesidad, por lo tanto, esta podría ser una muy buena opción.

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