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Jueves 7 de julio de 2022

¿El frío te tiene con antojos?: 3 alternativas para comer saludable en invierno

Son muchas las personas que señalan que, con la llegada del invierno, siente que su cuerpo les pide comer más, pero no precisamente alimentos saludables, siendo así los carbohidratos y dulces los preferidos a la hora de enfrentar estos días. Pero ¿qué tan real es la creencia de que necesitamos alimentarnos más durante esta época del año?


La Dra. Isabel Zúñiga, nutrióloga y jefa del área de nutrición de Clínica Terré, plantea que “creer que el frio da hambre es una máxima que no está del todo justificada por la ciencia”. De acuerdo a lo que plantea la profesional existen estudios que concluyen que la adaptación corporal al frío provoca mayor respuesta metabólica en el ser humano: el cuerpo quema más energía en condiciones invernales, pese a que las personas pueden contrarrestar ese frío abrigándose, poniendo la calefacción y tomando alimentos calientes. 

“Esto significa que para mantener el equilibrio energético es necesario ingerir más cantidad de alimentos. Sin embargo, para justificar la sensación continua de hambre hay que sumar el ritmo de vida invernal, que es más hogareño e incita a ingerir mayor cantidad de alimentos placenteros”, aclara Zúñiga, agregando que el comer en exceso durante momentos donde la temperatura es baja también se puede deber a un proceso psicológico. “Menos horas de sol y más frío pueden afectar a algunas hormonas como la serotonina y a sustancias químicas como la melatonina, provocando trastornos en el estado de ánimo que se traducen en decaimiento, apatía, sueño, hambre y ansiedad”, detalla.


Ahora si los antojos son más, pero no quieres subir de peso durante el invierno, la nutricionista de Clínica Terré, Daniela Gómez, tiene tres sabrosas alternativas para comer manteniendo una alimentación equilibrada.

Sopaipillas saludables con pebre arcoiris




Ingredientes
- 1 Taza de zapallo amarillo hecho puré, cocido previamente al horno x 1 hra .- 3/4 cdta. chica de sal de mar o rosada
- 1 cdta. de polvos de hornear
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 2 tazas de harina de avena

Preparación
-Mezclar los ingredientes húmedos, luego los secos, amasar muy bien y dejar reposar la masa 20 minutos.
-Luego poner la masa en una lamina de silicona o tabla (si es una tabla se aconseja espolvorear un poco de harina de avena paraqué no se pegue)
-Formar las sopaipillas con la ayuda de un molde redondo y pincharlas con tenedor.
-Meter al horno 20 -25 min a 180°c.
-Puedes acompañar con un rico pebre llamado arcoíris por sus colores.




Galletas de avena




Ingredientes:
- 1 taza de harina de avena
-1 taza de avena.
- 2 huevos o 1 huevo y 2 claras (si estás bajando).
- 1 cdta. de polvo de hornear.
- 40 gotitas de stevia o  2 cda.de miel si estás en mantención de peso.

Preparación
- Revolver todos los ingredientes en un bowl hasta que quede bien mezclado. -Precalentar el horno a 180 grados.
-Poner en la lata un trozo de papel alusa (puede aplicarse un poco de aceite spray) y hacer bolitas de la mezcla. Aplastar un poco y ponerlas al horno por 15 minutos.
Porción sugerida 2 galletas como colación + te, café, mate u otro





Mousse de manjar 
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Ingredientes:
-1 pote de quesillo light
-Endulzante
- 2 cdas de manjar sin azúcar
Preparación: Para 3-4 porciones 

-Remojar 1 pote de quesillo light en agua fría para sacar el sodio y luego secar con toalla Nova.
-Procesar el quesillo en una minipimmer hasta que quede una pasta
-Agregar endulzante a gusto más menos 30 gotitas. Y seguir licuando.
-Agregar 2 cdas de manjar sin azúcar y sin grasa 
-Poner en pocillos y refrigerar por 15 minutos 
-Derretir un poco de manjar en el microondas y agregar sobre la preparación.

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