Click acá para ir directamente al contenido

Viernes 8 de septiembre de 2017

RECETA | Prepara la mejor empanada de pino durante estas Fiestas Patrias

Si eres de las que prefiere cocinar, tranquila. Acá tenemos la receta.

En Fiestas Patrias es obligación comer empanadas. Y aquí se dividen los grupos: los que prefieren comprar hechas o aquellos que las hacen con sus manitos. A esos últimos queremos dedicarle esta nota, que te presenta esta sabrosa receta de la gran amiga de Radio Oasis FM, Virginia de María.

Vamos viendo...

INGREDIENTES

Para el pino:

  • 1 kilo de posta (o cualquier carne) picada en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite de oliva
  • 3 cebollas picadas
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 cucharadita de orégano
  • sal
  • pimienta
  • huevos duros
  • aceitunas
  • 1 yema

Para la masa:

  • 6 tazas de harina
  • 2 tazas de agua (aprox)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de manteca.

PREPARACIÓN

Tiempo de elaboración: 1 hora 30 minutos, sin contar el reposo del pino.

Preparar el pino con un día de anticipación.En una sartén grande agregar la mantequilla y un buen chorro de aceite de oliva. Añadir la cebolla picada y comenzar a sofreír a fuego medio alto. Cuando esté cambiando de color, condimentar con el comino, ají, orégano, sal y pimienta. Apagar y reservar. Para aquellos que tienen aprensiones con la cebolla pueden amortiguarla con agua hirviendo y un poco de sal por diez minutos antes de poner al fuego. En otra sartén agregar un chorrito de aceite de oliva y empezar a dorar la carne en tandas. No debe hacerse toda de una sola vez, ya que suelta mucho jugo y se termina cociendo en el caldo. Cuando ya hemos dorado toda la carne la mezclamos con la cebolla y el juguito que soltó durante la cocción. Refrigeramos hasta el día siguiente.

Precalentar el horno a 180 grados.

Para la masa calentar en una olla el agua con la sal, dejar hervir y agregar la manteca. Apagar el fuego y esperar que entibie. En una procesadora o a mano mezclar la salmuera con la harina hasta obtener una masa fácil de trabajar. Envolver en plástico y refrigerar como mínimo treinta minutos. Llevar el pino al congelador. Al hacerlo, este formará una ligera capa de hielo en la superficie, que hará que al armar las empanadas y llevarlas al horno, queden jugosas en el centro.

Sacar la masa con el pino del refrigerador y empezar a armar las empanadas. Con la masa hacer pelotitas del tamaño de una mandarina, estirar bien hasta que tenga tres milímetros de espesor, cortar los bordes y en la mitad poner dos cucharadas de pino, un trozo de huevo duro y una aceituna. Mojar los bordes con agua, pegar y darle forma a la empanada. Repetir hasta agotar todos los ingredientes. Poner en una lata en el horno. Pintar con yema de huevo disuelta en un poco de agua y hornear por veinte minutos hasta que estén doradas.

SEGUIR LEYENDO
Tags Receta